オープンキャンパス 資料請求

動物看護科 【授業紹介】家庭犬訓練編

さて、今日は認定看護師を目指す動物看護科の授業紹介です。
現在、京都の動物病院の中で数多く実践されているのが犬の「パピー教室」。
動物病院で勤務する動物看護師は受付業務や問診など様々な業務を担当します。
時には会計中に飼い主さんとの会話の中で、無駄吠え、噛み癖、トイレなど飼育に関するお悩みなどの相談を受けることも。

病院ではワンちゃんと飼い主さんとのより良い関係を構築するお手伝いとして、病院主催でしつけや訓練の勉強会を開催されています。

授業の中では、動物福祉についてもお話があり環境エンリッチメントという考え方を家庭犬の飼養に当てはめて考える機会もありました。

人の目線でしつけとしながら虐待のような扱いや不衛生な環境で飼養されるなど、かわいそうと言う動物愛護の考え方とは違い、犬本来の良さや遊びのような訓練を通して運動不足などのストレスを解消するなど、家族とのより良い関係づくりができれば、咬み犬や負け犬など問題行動に繋がることを軽減したり、結果的に捨て犬となることを防ぐことにも繋がります。

YIC京都の動物看護科ではトレーナーライセンスをお持ちの講師から犬のしつけ・訓練を授業で学ぶ機会があります。

お疲れ様。また次の授業もよろしくね。

学校名 YIC京都ペット総合専門学校
住所 〒600-8236 京都府京都市下京区油小路通塩小路下る西油小路町27番地
TEL 075-371-4044
URL http://www.yic-kyoto-pet.ac.jp/

YIC京都独自の学費サポート

再進学を考えている方へ YICサポート制度
日本学生支援機構 奨学金制度
国の教育ローン 日本政策金融公庫

YIC京都で利用できる教育ローン

Orico Webで安心・便利なお支払いプラン 学費サポートプラン
JACCS 分割クレジット WeBBy ご案内ページはこちらをクリック!
三井住友フィナンシャルグループ セディナ学費ローン お申込みはこちら
しがぎん提携教育ローン 滋賀銀行 詳しくはコチラ
Twitter Facebook LINE@ YouTube 外国人留学生はこちら
Twitter Facebook LINE@