FCI近畿インターナショナルドックショーに行ってきました!!

ペット総合科の2年生と1年生が校外学習として
FCI近畿インターナショナルドックショー(滋賀県竜王町ドラゴンハット)に
今年も見学に行ってきました

ドッグショーとは
犬の姿形を審査する「品評会」で、それぞれの犬種の理想にもっとも近い犬を評価する目的で行われるものです。
犬種ごとに理想像を定めた文書を専門用語で「犬種標準(Standard : スタンダード)」といい、ドッグショーではこの「犬種標準」が審査の基準となっています。犬種標準は、その犬種の姿形、能力、性質などを保存するために定めたもので、繁殖指針として優良な犬を保存していく上で重要な資料となっています。
ドッグショーは、犬種標準に近い犬を評価するだけでなく、その犬のブリーダーに対しても、その繁殖の正しさを評価・賞賛する役割があるのです。

FCIとは
国際畜犬連盟(こくさいちくけんれんめい、フランス語: Fédération Cynologique Internationale: 略称FCI)は、畜犬団体(ケネルクラブなど)の国際的な統括団体。本拠地はベルギーのトゥアン(Thuin)。