動物看護科2年生 院内実習二期目スタートしました。

今回は二期目に入った動物看護科の企業連携授業をご紹介します。
YIC京都の動物看護科では公益社団法人 京都市獣医師会に加盟する動物病院と連携し、院内実習を行っています。今回は京都市左京区にあるこちらの「かく動物病院」を訪問。

院内実習は指定の動物病院では事前に取り決めたカリキュラムに沿った内容として、動物病院で行う受付や調剤、清掃・消毒などの一般業務以外に様々な検査、診察室補助、手術の準備から術後の経過観察などの看護師が病院内で行う業務について、現場で多くの事例を踏まえた指導を行っていただいています。

こちらの病院にはYIC京都の先輩看護師もおられ、診察中の様子や調剤など色々と教えていただいている様子でした。

卒業生が頑張って活躍している姿を見ることができてとても嬉しくなりましたw。
今日はご協力いただき感謝しています。
学生の皆さん、二期目に入った院内実習頑張ってくださいね。

YIC京都の実践教育にご理解、ご指導いただいた院長先生はじめ、看護師の皆様に厚くお礼申し上げます。