動物病院 学内企業説明会開催!

6月に入り、動物看護科2年生を対象に毎週、京都、滋賀にある動物病院の院長先生、看護師の方にお越しいただき学内企業説明会が行われています

本日は最終日。3つの病院の説明会が行われました。

本日はかもがわ動物病院、はせ犬と猫の病院、森動物病院から院長先生にお越しいただき、会社概要、求人採用条件から院内で行う手術や取り扱う検査機器、就業内容などについてご紹介いただくとともに、病院の企業ポリシーや飼い主様へのケアなどさまざまな取り組みをお話いただきました。
中でもかもがわ動物病院の院長先生からは日本獣医再生医療学会(jvrm)のご紹介から細胞培養士というお仕事の紹介など動物病院で新たに取り組んでいる業務のご紹介もありました。

また、看護師の方からは病院で行う主な業務として、受付、会計、問診、調剤、手術準備、検査、レントゲンなど様々な業務を覚えるとともに自らが体験した就活エピソードの紹介、アルバイト研修などのアドバイスもいただきました。

また、森動物病院では現在、関西では24の病院が認可を取得しているCat Friendly Clinic(CFC)という猫にやさしい動物病院ということでイギリスのISFM本部が認可する国際基準を導入されているお話などが紹介されました。
詳しくはJapanese Society of Feline Medicineのサイトをご覧ください。

どの病院からも命に関わる重要なお仕事であるとともに飼い主さまのケアも重要であること、チーム医療としての看護師の役割、スタッフ同士でも思いやりを持った対応やコミュニケーションスキルの重要性などのお話がありました。
それぞれの説明の後に質疑応答が行われ、どの病院でも進んで学会やセミナーなどに参加し、学んだことを他の看護師に発信、共有することの大切さを様々なエピソードとともにお答えいただきました。
卒業生の頑張っている姿や様子も伺えて嬉しかったです

なんと看護師長になっている学生も今後の活躍楽しみにしています

本日は院長先生はじめ、認定看護師のスタッフの皆さん、本日は本校のキャリア教育にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。