【ペット総合科トリマーコース2年生】AAV認定サロントリマー検定1級を受験しました!

みなさん、こんにちは

本日、YIC京都ペット総合専門学校にてペット総合科2年生がAAVサロントリマー検定1級を受験しました

この資格は、一般社団法人全国動物専門学校協会(AAV)が主催する検定試験です。

動物に関する教育課程を300時間履修して、受験資格が与えられます。

就職して即戦力となる人材を育成するYIC京都ペット総合専門学校

この「サロントリマー検定」は現場で必要とされている技術、知識が出題されます

就職活動時はもちろん、まさにサロンの現場で即活用できる資格です

また、この検定はJKC公認トリマー検定に次いで有名な資格の一つで、犬に特化しており、全犬種を対象とした「サロントリマー」から「トリマーS級」までの6段階に分かれています。

後日筆記試験も実施されますが、今日は実技の試験。

会場は本校で行われ、協会から審査していただくために試験監督の方にご来校いただきました。

試験内容として、トリマーの基本であるカット、耳掃除、爪切り、シャンプー、ドライングはもちろん、トリミングの前に清潔な状態で道具がそろえてあるか、受験者の態度も審査として見られています

審査が終了するまで、会場全体が緊張感に包まれていました

終了後は、学生もわんちゃんもほっとした様子

全員が普段の授業で学んだことの実力を出し切れていますように