〈就職活動〉グループディスカッションと集団面接練習を行いました!

皆さんこんにちは。

今回は2年生の就職活動についてご紹介します。

現在ペット総合科2年生は、就職活動を行っています。
特に今の時期は、すでに内定を頂いている学生もおり、大手企業の就職活動は最盛期を迎えています。
今回はその就職活動の中で行われる「グループディスカッション」と「集団面接」の練習を実施しました。

昨今の採用において、グループディスカッションを行う企業が増えてきました。
そのやり方や特徴などを把握しておかないと、正しく評価されないことも多いです。
今回は、その内容を動画にしたモノを視聴して学習しました。

ディスカッションを行う際の役割分担や、話し合い時の立ち居振る舞い、また細かいポイントなど学生たちは真剣にメモを取っていました。

動画を見終えた後、本番を想定した練習を行います。
この練習の成果が、本番に直結するため、学生たちは熱心に意見を交わしていました。

練習後は、担当の教員からフィードバックをもらいます。
教員は、練習の最中に見て回り、ディスカッション中の様子を動画で撮影して記録していました。
これを基にして、ディスカッション中の態度、声の大きさ、役割など指摘します。
客観的な意見をもらうことで、学生たちは色々と気づくことが多かったようです。

ディスカッション練習の次に、集団面接の練習も行いました。
入室の際のマナー、お辞儀の所作、想定される質問の受け答えなど、こちらも真剣に取り組みました。

今回練習に参加した学生たちの本番は、7月末。
練習で指摘された点を、実際の採用面接までに修正して臨みます。

学生の皆さん。頑張ってくださいね
これからも本校は、学生たちの働きたい企業に就職できるように、全力でサポートしていきます