〈企業連携授業〉動物看護科 株式会社ケー・エー・シー技術研修所見学へ!

今回は動物看護科2年生の実験動物学に関連する企業連携授業のご紹介。
本日は株式会社ケー・エー・シー様の研修所の見学にきました。

実験動物の飼育管理や受託試験や微生物株や研究用試薬の開発・販売を行っておられる企業。

今回は実験動物業界、実験動物の利用に関わる法律や実験結果を有効にするための飼育管理条件など生体を扱ううえで守るべきことを多くの事例や会社の取り組みなどご紹介いただきました。
ヒトから飼育動物を病原から守ることはもちろん、ヒトへの感染もさせない為の導線の重要性や特に生体の遺伝的な管理、飼育の際の微生物コントロールの手法や実際の試験飼育を紹介いただきました。

この度はお忙しい中、本校の職業実践授業の取り組みをご理解を賜り、ご指導いただいた株式会社ケー・エー・シーのスタッフの皆様に厚くお礼申し上げます。