【企業連携授業】ペット総合科 動物園飼育宿泊研修へ

今週はペット総合科の1年生を対象に動物園飼育宿泊研修が行われています。
初日は神戸どうぶつ王国にて動物たちとふれあい、本日2日目は早朝より香川県にある株式会社白鳥どうぶつ園が運営する「しろとり動物園」にて飼育研修が行われました。

開園前に到着し、スタッフミーティングから参加させていただき、各グループごとに別れまずは園内の清掃、動物舎の清掃を行いました。

こちらは国内でトラの飼育頭数1位という猛獣舎の多さでもビックリですが、リクガメやクジャクなど放し飼いの動物たちとふれあえることでも知られています。

園内にはウサギ、モルモット、カピバラ、ヤマアラシ、カバ、ヤギ、アカシカ、ゾウ、ライオン、トラ、ブチハイエナ、アルパカ、リクガメ、ミニブタ、タヌキ、シマウマ、シチメンチョウ、クジャク、ウマ、ポニー、オウム、ボタンインコ、メンフクロウ、ミミズク、タカ、アルマジロ、チンチラ、ニホンザル、リスザル、ヒツジ、カワウソ、ミーアキャットからカメレオン、ツノガエルなどの爬虫類など、大型動物、肉食動物からネコやイヌもたくさんいました。

動物舎の清掃では動物たち近づいてくると学生も嬉しそうにしていましたw。

お昼前のイベントは見学させていただきながらスタッフの方々皆さんが清掃や給餌などの飼育業務だけでなく、インカムをつけてステージに上がって進行をしたり、ふれあいコーナーのイベント会場ではそれぞれの動物たちの特徴や、触れ合う際の注意としてまず動物たちの様子を観察し、触れ方やその動物が嫌がることなどをさり気なくお客さまにお伝えなさっておられる姿はちょっと感動してしまうくらい素敵でした。

午後からもイベントに参加しながら大型動物や鳥類、犬、ブタ、猫、ヤギの訓練されたステージも楽しむことができました。

本校のキャリア教育にご理解、ご協力いただきましたしろとり動物園の園長先生をはじめスタッフの皆さまに厚くお礼申し上げます。